- Accueil
- > Technologie
- > Sante
Sante
SITUATION GENERALE
Avec le développement des chaines industrielles, de l’augmentation croissante de substances chimiques minérales ou organiques ajoutées aux aliments afin d’améliorer leur conservation, chaque jour davantage la connaissance exacte du contenu de nos assiettes devient moins évidente, plus complexe. Sauf à se draper dans la peau d’un chimiste chevronné, le déchiffrage n’est guère aisé. De surcroît, l’amalgame de produits associant à des aliments nobles parfois des additifs synthétiques ou artificiels présente de nombreuses inconnues.
En Chine, certaines précautions sont à prendre dans ses choix alimentaires. Nullement s’agit-il de s’interdire de bon repas, de se refuser de bonnes adresses. Mieux vaut s’en tenir à une certaine vigilance, du moins, une nécessaire clairvoyance en cherchant toujours et inlassablement à s’informer.
En Chine, la lecture des notices des PRODUITS n’est pas aisée
Derrière de savoureux plats, de sauces agréables au palais, se cachent parfois de redoutables produits toxiques. Comment le savoir ? Même pour ceux qui maitrisent bien le chinois, la lecture des notices (tōng gào) des produits est un exercice difficile. Qui plus est, l’information est parfois biaisée. D’une part, la mention de l’origine des ingrédients n’est pas toujours obligatoire. D’autre part, comme les modes de production en Chine diffèrent de ceux pratiqués en Europe, certains produits ont pu se développer grâce à des pesticides dangereux.
En outre, pour des raisons de coût et d’urgence, prises séparément ou ensemble, certains producteurs se prêtent à des formulations périlleuses. Ainsi, par exemple, des colorants interdits ont été retrouvés dans du gingembre ; des mycotoxines sur des fruits et légumes ; des antibiotiques non autorisés (nitrofuran) dans des crevettes congelées; des traces de mercure dans du poisson, etc. La liste pourrait être longue.
Même à de basses concentrations, les toxines pénètrent dans le corps humain à travers ces aliments. L’exposition alimentaire aux métaux lourds, notamment le plomb ou le mercure, est particulièrement à craindre.
De surcroît, certains additifs (tiān jiā jì ) interdits dans les pays de l’union européenne sont autorisés en Chine. Il importe donc de lire scrupuleusement les notices et de retrouver les codes suspects. J’en cite certains : E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E250, E251, E252, E270, E290, E311, E312, E320, E321, E338, E339, E340, E341. Il faudra être encore plus vigilant concernant des additifs à potentiel cancérigène tels que : E123, E142, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E236, E237, E238, E239.
Bien évidemment, cette lecture est impossible dans les restaurants. Pour l’instant, à ma connaissance, il n’existe pas de label de restaurant « Safe » en Chine. En revanche, il est toujours possible d’interroger les restaurateurs sur le caractère « naturel » (xìng zhí de leurs produits. Certains établissements, notamment, dans la province de Hebei n’hésitent pas à vanter leur cuisine en y adjoignant des valeurs écologiques (shēng tài píng héng), sous entendu une cuisine préservée de colorants, d’antioxydants ou d’antioxygènes, d’émulsifiants et de gélifiants.
Donc une cuisine constituée d’aliments, au jour le jour, provenant directement des producteurs
VIGILANCE ACCRUE
Depuis l’affaire du lait frelaté, les contrôles ont été renforcés. Naguère laxistes, les procédures de contrôle sanitaire se perfectionnent. Toutefois, les sanctions sont rarement appliquées.
François de la Chevalerie(Junma), décembre 2009
Les alertes sanitaires concernant les produits chinois
Selon le réseau rapide d’alerte européen (Rapid Alert System for Food and Feed ou RASFF), le nombre d’alertes sanitaires sur les produits chinois est en augmentation croissante en Europe.
Ci après, la liste des alertes sur les aliments chinois en Europe en 2007
France
26/01/07 : ionisation non autorisée de crevettes
02/02/07 : présence non déclarée de sulfite et utilisation non autorisée de conservateur E 200 et du colorant E129 dans des fraises séchées.
02/02/07 : concentration trop forte de colorant 954 dans du gingembre
06/02/07 : présence non déclarée de sulfate dans du jojoba séché
22/02/07 : aflatoxine dans des arachides
26/03/07 : présence de mercure dans du requin bleu
29/06/07 : mélamine dans du concentré de protéine de riz
26/07/07 : mélamine dans du concentré de protéine de riz
Pays-Bas
03/07/07 : date d’expiration incorrecte de lots d’arachide
12/01/07 : présence non autorisée d’antibiotiques (nitrofuran) dans des crevettes congelées
12/01/07 : présence non autorisée d’antibiotiques (chloramphenicol) dans des crevettes congelées
24/01/07 : aflatoxine dans des arachides
12/02/07 : aflatoxine dans des cacahuètes
26/02/07 : présence de benzopyrène dans de l’huile de sésame
04/04/07 : aflatoxine dans des arachides
26/04/07 : dioxine dans du choline chloride sur des épis de maïs
27/04/07 : migration d’amine aromatique sur des écumoirs
19/07/07 : présence non autorisée d’antibiotiques (nitrofuran) dans des crevettes
Allemagne
04/01/07 : Importation pour une consommation directe de cacahuètes susceptibles d’être triées
12/01/07 : aflatoxine dans des cacahuètes
19/01/07 : présence de triméthylbenzène dans du lieu jaune
19/01/07 : dose élevée d’iode dans des algues
15/01/07 : présence non autorisée de levure de riz rouge dans des haricots rouges
25/01/07 : présence non autorisée d’antibiotiques (trimethoprim) dans du miel.
30/01/07 : utilisation frauduleuse d’une certification sur des filets de lieu jaune
30/01/07 : odeur anormale de lapins
27/02/07 : dose élevée d’iode dans des algues marines
09/03/07 : aflatoxine dans des cacahuètes grillées et caramélisées
07/03/07 : migration d’amines aromatiques sur des spatules
07/03/07 : aflatoxine dans des cacahuètes grillées recouvertes de caramel
07/03/07 : migration d’amines aromatiques sur des ustensiles de cuisine
03/04/07 : fragment de verre dans des champignons en bocaux
24/04/07 : présence de bactéries dans de la gelée royale
16/05/07 : dose élevée d’iode dans des algues séchées
14/05/07 : migration de formaldehyde sur des couverts pour enfants
14/05/07 : présence non autorisée de plantes (Siratia Grosvenori) dans des soupes
30/05/07 : utilisation non autorisée de colorants E102 (tartrazine) dans des nouilles
29/06/07 : aflatoxine dans des cacahuètes
03/07/07 : moisissure dans des cacahuètes
18/07/07 : importation illégale d’extraits de glandes et autres organes
Belgique
08/01/07 : importation illégale de viande
25/01/07 : migration de diaminodiphenylmethane dans des cuillères
05/04/07 : dose trop élevée d’acide benzoïque E 210 dans des crevettes congelées
25/06/07 : migration de diaminodiphenylmethane dans des couverts pour spaghetti
04/07/07 mélamine dans du concentré de protéines de riz
Espagne
15/02/07 : Importation illégale de coquilles saint jacques cuisinées et congelées 27/022/07 : dose trop élevée de E 452 (polyphosphate) et présence interdite de E 284 (acide borique) dans des queues de crevettes roses crues
08/03/07 : aflatoxine dans des cacahuètes
31/03/07 : présence non autorisée d’antibiotiques (nitrofurane) dans des crevettes roses tropicales
30/03/07 : colorant (Rhodamine B) non autorisée dans des gâteaux de riz. 11/04/07 : aflatoxine dans des cacahuètes
24/04/07 : aflatoxine dans des cacahuètes
27/04/07 : présence non autorisée d’antibiotiques (nitrofurane) dans des crevettes
11/05/07 : présence non autorisée d’antibiotiques (streptomycine, tylosine ) dans du miel.
24/05/07 : présence non autorisée d’antibiotiques (ciprofloxacine, tetracycline…etc) dans du miel.
30/05/07 : aflatoxine dans des arachides
22/06/07 : colorant non autorisé E 127 (erythrosine) dans des bonbons.
20/07/07 : trace de mercure dans du requin.
27/07/07 : présence non autorisée d’antibiotiques (nitrofurane, chloramphenicol) dans de la charcuterie
25/07/07 : trace de mercure dans du requin
31/07 /07 : trace de mercure dans de l’espadon
Lituanie
11/01/07 : larve d’insectes retrouvées dans du jus de fruit frais
13/04/07 : risque d’étouffement consécutif à la consommation de bonbons en spray 03/07/07 : Aflatoxine dans des graines d’arachide
31/07/07 : moisissures dans des piments séchés Pologne
22/07/07 : fientes et moisissure dans des graines de tournesol
02/03/07 : moisissure dans des graines de tournesol
08/03/07 : expiration de la date de consommation de lots de cacahuètes 20/03/07 : odeur anormale et moisissure dans des graines de tournesol
27/03/07 : Aflatoxine dans des cacahuètes
17/04/07 : lots de cacahuètes infectés de moisissures et d’insectes
17/04/07 : présence non autorisée de vert malachite dans des anguilles congelées 24/04/07 : absence de code d’identification sur des paquets d’arachides
21/05/07 : haricots blancs infectés par des insectes et de la moisissure.
29/05/07 : Mélamine dans du gluten de blé.
02/07/07 : dose trop élevée de E 452 (polyphosphate) dans des filets de lieu congelé
25/07/07 : mélamine dans du gluten de blé.
01/08/07 : présence non autorisée de vert malachite dans des anguilles congelées
Grèce
12/01/07 : migration de métaux dans des thermos.
17/01/07 : migration de métaux dans des thermos
01/02/07 : aflatoxine dans des cacahuètes.
16/02/07 : aflatoxine dans des cacahuètes.
22/02/07 : migration de produits chimiques (phtalate) dans des tasses et des assiettes en plastique
21/03/07 : concentré de protéines de riz génétiquement modifié
16/03/07 : aflatoxine dans des arachides
15/03/07 : aflatoxine dans des arachides
23/03/07 : aflatoxine dans des arachides
30/03/07 : concentré de protéines de riz génétiquement modifié
28/03/07 : ionisation non mentionnée et non autorisée de légumes séchés 06/04/07 : migration de produits chimiques (phtalate) dans des gamelles en plastique
13/04/07 : aflatoxine dans des cacahuètes
18/04/07 : concentré de protéines de riz génétiquement modifié
30/04/07 : aflatoxine dans des arachides
25/05/07 : mélamine dans du concentré de protéine de riz 08/06/07 : aflatoxine dans des cacahuètes
08/06/07 : migration de produits chimiques (phtalate) dans des cuillères en plastique pour bébés.
13/06/07 : mélamine dans du concentré de protéine de riz
11/06/07 : aflatoxine dans des arachides
15/06/07 : migration d’aluminium dans des récipients
27/06/07 : expiration de la date de consommation de lots d’arachides
03/07/07 : migration trop élevée de métaux dans des cuillères en plastique 26/07/07 : mélamine dans du concentré de protéine de riz
25/07/07 : présence trop élevée de phtalate relevée sur des autocuiseurs.
25/07/07 : migration de métaux trop élevée dans des cuillères et des fourchettes
02/08/07 : aflatoxine dans des arachidesSlovénie
17/01/07 : migration d’amine aromatique et d’aniline dans des écumoirs.
20/02/07 : revêtement intérieur de poiles à frire se détachant
08/03/07 : migration de chrome, de nickel et de manganèse sur des lames de couteaux électriques
15/03/07 : migration de nickel et de manganèse sur des batteurs électriques
21/03/07 : migration de chrome et de manganèse sur des couteaux électriques
21/03/07 : migration de méthanal sur des plats pour enfants
16/04/07 : pesticide (phorate) dans des poires
04/06/07 : migration de manganèse sur des plats
03/07/07 : conserves rouillées de pousses de bambous bouillies
Royaume Uni
15/01/07 : aflatoxine dans des arachides
15/01/07 : aflatoxine dans des cacahuètes
26/01/07 : ionisation non autorisée de piments
01/02/07 : aflatoxine dans des graines de citrouille
31/01/07 : aflatoxine dans des amandes
14/02/07 : aflatoxine dans des arachides
16/03/07 : présence d’acide gras (erucique) dans des sauces d’haricots rouges
22/03/07 : ionisation non autorisée de plats épicés au curry
21/03/07 : ionisation non autorisée de thé
21/03/07 : ionisation non autorisée de gingembre en poudre
13/04/07 : présence non autorisée d’antibiotiques (nitrofurane) dans des filets de Tilapia congelés
13/04/07 : expiration de la date d’huile d’arachide
03/05/07 : aflatoxine dans des arachides
30/04/07 : aflatoxine dans des cacahuètes
21/05/07 : importation illégale de poêlon contenant de la graisse de bœuf
26/06/07 : présence non autorisée de colorant (cristal violet) dans des filets de tilapia.
27/06/07 : conserves de légumes mal conditionnées
04/07/07 : ionisation non autorisée de poudre de ginseng
04/06/07 : aflatoxine dans des arachides
23/07/07 : mélamine dans du concentré de protéine de riz.
Italie
12/01/07 : aflatoxine dans des arachides
09/01/07 : présence non autorisée d’antibiotiques (nitrofuran) dans de la charcuterie
19/01/07 : salmonelle dans du concentré de protéine de maïs
17/01/07 : présence non affichée de sulfite dans des crevettes congelées
01/02/07 : importation illégale de viande et de poissons
15/02/07 : dose trop élevée de sulfite dans de l’ail en poudre
01/03/07 : migration de chrome et de nickel dans des fourchettes
26/02/07 : migration de chrome sur des couteaux de cuisine
26/02/07 : migration de chrome sur des ustensiles de cuisine
09/03/07 : migration de chrome et de nickel sur des couteaux
09/03/07 : dose trop élevée de métaux sur des louches en plastique
19/03/07 : migration de chrome et de nickel sur des ustensiles de cuisine et de barbecue
04/04/07 : migration de chrome sur des couteaux
10/05/07 : migration de chrome sur des couteaux
10/05/07 : riz génétiquement modifié
15/05/07 : aflatoxine dans de l’abricot en poudre
31/05/05 : migration de chrome et de nickel sur des couteaux en inox
31/05/07 : utilisation non autorisée de colorant E127 (erythrosine) dans des amandes
08/06/07 : migration de chrome et de nickel sur des ustensiles de cuisine et de barbecue
12/06/07 : migration de chrome et de nickel sur des grilles de barbecue
11/06/07 : présence non affichée de sulfite dans des crevettes congelées
13/06/07 : migration trop élevée d’ustensiles en plastique.
20/06/07 : migration de chrome et de nickel sur des ustensiles de barbecue en inox.
19/06/07 : aflatoxines dans des cacahuètes
01/06/07 : riz génétiquement modifié
05/07/07 : migration de nickel sur des louches en inox.
13/07/07 : migration de chrome sur des couteaux
12/07/07 : migration de chrome sur des couteaux en inox
19/07/07 : aflatoxine dans des arachides
18/07/07 : cadmium et plomb dans des champignons séchés
18/07/07 : dose trop élevée de migration sur des couteaux en inox
20/07/07 : riz génétiquement modifié
19/07/07 : herbes non autorisées dans des suppléments alimentaires
27/07/07 : migration de chrome et de nickel sur des couverts en inox
25/07/07 : présence non autorisée de sulfite dans des racines fraîches de gingembre
Estonie
21/06/07 : contenu trop important de colorant E129 (allura red) et de E133 (brillant blue) dans de la guimauve
4/01/07 : contenu trop élevé de sulphite dans des pommes
Chypre
22/06/07 : odeur anormale de chlorine dans des cacahuètes
22/03/07 : concentré de protéïne de riz génétiquement modifié
Danemark
11/06/07 : mercure dans des compléments alimentaires
8/03/07 : substance interdite (vert de malachite) dans des anguilles
République tchèque
11/06/07 : contenu trop élevé de sulphite dans des poires confites
22/05/07 : contenu trop élevé de sulphite dans des poires confites
25/04/07 : migrations de métaux dans des ustensiles de cuisine
27/04/07 : Migration de métal lourd (DEHP di-phtalate) dans des bouteilles thermos
12/04/07 : contenu trop élevé de E452 (polyphosphates) dans des filets de poisson congelés
27/03/07 : importation illégale de viande de lapin congelée
15/03/07 : contenu trop élevé de E452 (polyphosphate) dans des filets de poissons congelés
Portugal
4/06/07 : aflatoxine dans des arachides
30/05/07 : aflatoxine dans des amandes
7/05/07 : aflatoxine dans des arachides
4/05/07 : aflatoxine dans des cacahuètes
30/01/07 : aflatoxines dans des cacahuètes
Norvège
14/05/07 : substance interdite (nitrite de sodium E250) dans des filets de morue fumée congelés
18/04/07 : substance interdite (nitrite de sodium E250) dans de la morue fumée congelée
19/04/07 : substance interdite (nitrite de sodium E250) dans de la morue salée congelée
11/04/07 : migration de métaux lourds (dinp di-isononyl phtalate) dans des couvercles de bocaux
21/03/07 : migration d’amines aromatiques dans des ustensiles
20/03/07 : migration de phtalates (produit chimique dangereux) dans des couvercles de bocaux
6/03/07 : migration d’amines aromatiques dans des spatules
9/03/07 : migration d’amines aromatiques dans des louches
Finlande
3/05/07 : migration de métal lourd (diaminodiphenylmethane) dans des louches et dans des fouets
23/04/07 : migration de plomb dans des assiettes
20/04/07 : migration de constituants organiques volatiles dans des ustensiles en silicone
26/03/07 : présence de benzopyrene dans de l’huile de sésame
29/01/07 : présence de benzopyrene et d’hydrocarbones polycicliques dans de l’huile de graines de bourdaine
30/01/07 : migration de métaux lourds (chromium) dans des couteaux à dessert
19/01/07 : contenu trop important de sulphite dans des pêches séchées.
Liste des principaux additifs
Colorants : ils modifient principalement la couleur des denrées,
Conservateurs : ils bloquent le développement des micro-organismes pathogènes,
Antioxydants ou antioxygènes : ils ralentissent l’oxydation des aliments,
Emulsifiants et les gélifiants : ils augmentent la viscosité,
Stabilisants : ils prolongent la durée des couleurs, mais aussi de la structure des émulsions d’eau et de corps gras à l’intérieur des denrées, principalement en charcuterie,
Arômes artificiels : ils parfument les denrées à la place des arômes naturels,
Edulcorants : ils adoucissent l’acidité de certaines préparations par leur pouvoir sucrant,
Exhausteurs de goût : ils accroissent la saveur des denrées,
Acidulants : ils augmentent l’acidité des préparations.